sexta-feira, 29 de abril de 2011

DICAS IMPORTANTES PARA A ELABORAÇÃO DE PROJETOS DE COZINHAS INDUSTRIAIS

O projeto de uma cozinha industrial deve ser minuciosamente elaborado para no futuro não gerar problemas funcionais e estéticos, não esquecendo de levar em conta a legislação pertinente. Segue aí algumas dicas.

– locar os equipamentos e mobiliários,de forma que possam atender as mudanças de condições, como alteração de cardápio ou implantação de novos processos de trabalho. Como exemplo, deve-se evitar colocar os equipamentos sobre bases específicas de alvenaria. Os equipamentos modulares, construídos sobre pés, facilitam a remoção e a limpeza;
- construção de espaços bem dimensionados, adotando soluções simples e eficientes. Deve-se evitar soluções que adotem grandes quantidades de acessórios para os equipamentos, conexões de chão e rodas em equipamentos que raramente são movimentados;
– espaços projetados levando-se em consideração os fluxos determinantes a fim de se evitar cruzamentos e deslocamentos desnecessários;
– espaços que facilitem a supervisão e a integração: a utilização de meia parede, com altura entre 1,10m e 1,20m, permite definir espaços e fixar equipamentos;
- Pontos de tomadas devem ter número aumentado quando existir a necessidade de serem ligados dois ou mais equipamentos em um mesmo ponto através de benjamim;
- O ferro utilizado antigamente nas tubulações deve ser substituído pelo PVC nas instalações de água fria e pelo cobre nas de água quente. A reforma pode ser realizada por ramais, impedindo que a cozinha deixe de funcionar;
- as declividades devem ser as máximas que a construção permitir;
– evitar curvas nas canalizações, principalmente joelhos de 90º;
– caixas de gorduras externas à edificação;
– grelhas de piso coletoras de água dotadas de bandejas com retentores de resíduos que bloqueiam a entrada de inseto e roedores;
– utilizar materiais resistentes a temperaturas e ácidos
- espaços confortáveis para funcionários e comensais e adoção de políticas
voltadas para a saúde e segurança do trabalho da equipe de funcionários são elementos importantes a serem considerados nos projetos para sistemas de alimentação.
- A seleção dos materiais de acabamento adequados utilizados em cozinhas
industriais contribuem para o conforto e segurança dos funcionários e comensais como,por exemplo, a escolha de pisos cerâmicos de alta resistência e antiderrapantes que contribuem para minimizar o risco de quedas acidentais.
- A iluminação projetada adequadamente evita doenças visuais, aumenta a eficiência do trabalho, diminui o número de acidentes, proporciona uma boa limpeza das instalações e uma clara inspeção dos alimentos, tanto na recepção quanto na produção;
- Embora a iluminação natural seja benéfica psicologicamente, o excesso de aberturas ou mesmo as grandes janelas podem permitir a entrada excessiva de calor solar. Em condições normais, a luz do dia com incidência direta chega à faixa de 5.000 a 6.000 lux, então se pode aproveitar de 4% a 8% desta luz dentro das áreas de trabalho (Monteiro; Bruna, 2004).

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